어르신의 잔존기능을 최대한 유지할 수 있도록 스스로 할 수 있도록 유도합니다.
질병으로 인행 스스로 위생, 청결관리가 어려운 어르신들의 경우 세면, 양치, 의치관리, 머리감기, 목욕, 몸단장, 의복교환 등의 도움을 요양보호사가 제공해드립니다.
식사관리
영양사가 개개인에 맞는 식단을 제공하고 음식을 골고루 섭취할수 있도록 음식(1일 3회, 간식1회)를 제공합니다.
김치, 간장, 된장, 고추장, 장아찌 등 전통발효식품은 가급적 직접 제조하고 있으며
식사부족시 뉴케어 제공, 당뇨식 제공 등 어르신의 건강과 질환, 체중에 따라 관리합니다.
배뇨/배변관리
어르신의 배설상태에 따라 종이기저귀, 천기저귀, 유치도뇨관, 방광루, 장루 등의 방법으로 청결을 관리합니다.
보행이 가능하신 어르신의 경우 기저귀 착용보다는 배뇨, 배변훈련을 통해 화장실을 이용할 수 있도록 유도합니다.